Значимые достижения Федерального центра в 2024 году

Подводя итоги уходящего 2024 года, Федеральный центр отмечает 5 самых значительных достижений в своей деятельности

1.ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

  • Подготовлено 86 экспертных заключений на проекты организационно-распорядительных документов в сфере туристских услуг, образования, адаптивного спорта, транспортной доступности, градостроительства, цифровой доступности, а также по созданию условий для развития тифлокомментирования.
  • Экспертное участие на площадке Московской школы управления «СКОЛКОВО» в ходе реализации программы «Гостеприимные города» для управленческих команд из 211 городов России.
  • Организована деятельность экспертного совета по вопросам формирования доступной среды. Проведено 3 заседания и экспертная сессия по формированию современных подходов и решений в области доступной среды.
  • Деятельность в составе рабочих групп по вопросам повышения доступности для инвалидов транспортной инфраструктуры и транспортных услуг Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов, Банка России по повышению финансовой доступности для инвалидов; в Совете по качеству жизни при Губернаторе Ленинградской области, Координационном совете по делам инвалидов при Губернаторе Санкт-Петербурга, экспертной группе Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов по отбору инклюзивных практик.

2.ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

  • 16 847 специалистов стали участниками из 84 субъектов Российской Федерации просветительских семинаров по вопросам формирования доступной среды. 16 тематических семинаров собрали представителей 13 отраслей (образование, социальная защита, здравоохранение, транспорт, культура, физкультура и спорт и других). Видеозаписи семинаров.

3.НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

  • Разработано и издано 7 методических и учебно-методических пособий:
  1. Доступная среда: профилактика нарушений обязательных требований
  2. Доступная среда: профилактические мероприятия по соблюдению обязательных требований
  3. Технологии доступной коммуникации
  4. Доступная среда: вопросы инструктирования
  5. Доступная среда для инвалидов в многоквартирном доме. Лучшие практики: методическое пособие
  6. Создание и внедрение цифрового сервиса «Электронные паспорта доступности объектов социальной инфраструктуры» в субъекте Российской Федерации
  7. Многофункциональные кубики. Часть 2. Карточки-пиктограммы для альтернативной и дополнительной коммуникации
  • Результаты исследований по различным тематическим направлениям доступной среды опубликованы в 11 научных статьях и отчётах, из которых 8 опубликованы в рецензируемых журналах ВАК.
  • Принято участие в 116 общероссийских конференциях и семинарах, специалисты выступили с 45 докладами по актуальным вопросам формирования доступной среды.

4.ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Разработан и реализуется  проект «Доступно-понятно», который направлен на повышение доступности и понятности информации при коммуникации с инвалидами с нарушениями речевых функций. В ходе проекта проводились: исследования, семинары, апробация, мониторинг. Ознакомиться с проектом можно по ссылке.

5.ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ И КОНСУЛЬТАТИВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

  • Проведено 10 аналитических исследований и мониторингов по вопросам формирования доступности
  • Оказано более 1 157 консультаций руководителям и специалистам органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций различной ведомственной и территориальной принадлежности, а также представителям негосударственных некоммерческих организаций, вовлеченных в решение вопросов доступности объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения. Консультации проводились в письменной и устной форме по вопросам разъяснения законодательства, развития компетенций, видам и формам контроля, обследованию и паспортизации объектов и услуг мониторинга доступности объектов

Важно!

Федеральный центр занял 3 место в номинации «Решение года в сфере универсального дизайна и обеспечения доступной среды» в общероссийском  конкурсе на соискание Национальной премии «Надежда на технологии».